Что делать, если пожар на кухне?
Причиной пожара на кухне чаще всего становится оставленная без присмотра пища на плите. Также от конфорки может загореться полотенце, занавески, воспламениться масло или жир.
Если вы не справились с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону МЧС 112, покиньте помещение и действуйте как при пожаре.
Если загорелось масло (в кастрюле, на сковороде):
- не пытайтесь переставить пылающую сковороду;
- ни в коем случае нельзя тушить горящее масло водой или любой другой жидкостью, выливать горящее масло в раковину;
- выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа
и электроэнергии;
- накройте сковороду или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтоб предохранить руки от огня. Или расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте
на сковороду так, чтобы полностью ее накрыть;
- оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет вновь;
- при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из горшков;
- при перегреве электроплиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть нагревательные элементы мокрой тряпкой.
Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте для тушения продукты для выпечки, например муку или крахмал, они прекрасно горят.
Берегите себя и своих близких!
Инспектор группы профилактики Кристина Вечер