С началом отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печей увеличивается. Неправильное использование такого отопления может привести к пожару,
а иногда и к гибели.
Кроме того, пользуясь не только печами, но и газовыми колонками, необходимо помнить, что опасность может представлять и угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения,
а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 %, человек умирает за несколько секунд. Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью
не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
Как подготовиться к отопительном сезону?
Перед началом сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи.
Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение всего отопительного сезона.
В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен. Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Ведь отремонтировать ее гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара. Доверяйте кладку печей профессионалам, которые будут соблюдать требования безопасности при её устройстве.
Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет
на такой лист, беды удастся избежать.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.
Как правильно топить печь?
Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем
по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топку прекращайте
не за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. И не используйте дрова, превышающие размер топки.
Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать
в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров
от строений и сгораемых конструкций.
Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем
в полуметре от массива топящейся печи.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
Несколько моментов о безопасном устройстве печей:
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или, так называемую, отступку.
Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга.
Помните, что нельзя:
· устраивать в чердачных помещениях горизонтальные дымовые боровы, а также отверстия для чистки дымовых каналов.
· использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич
(за исключением труб выше крыши).
· использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В случае если дымоход выполнен из данных материалов, то трубу данного дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли
на 5-7 венцов.
· использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.
Отремонтировать печь гораздо дешевле,
чем устранять последствия пожара.
Инспектор группы профилактики Кристина Вечер