Пожарный кран
При слове кран, многие представляют устройство, открывающее воду на кухне или в ванной комнате. Пожарный кран выглядит несколько иначе, хотя принцип действия схож. Пожарный кран (ПК) – это основное средство, которое используется для первичного тушения возгорания. Это средство является частью большой противопожарной системы, которая располагается непосредственно в жилых, производственных, социальных и административных зданиях и сооружениях и обеспечивает подачу огнетушащих веществ, при помощи гибких трубопроводов (пожарных рукавов).
Пожарный кран максимально эффективен для тушения пожаров, особенно на их начальной стадии. Поэтому, не смотря на появление новых более технологичных средств, он остается основным устройством, предназначающимся для подачи воды к очагу возгорания.
Пожарный кран включает в себя: запорная арматура, представленная клапаном с регулятором; гибкий рукав для транспортировки воды; крепежный элемент; направляющий ствол; шкаф для хранения. Это базовый комплект, который в некоторых случаях дополняется и другими элементами: насос, автоматика, рычаги, датчики и другие комплектующие. Размещение пожарный кранов строго регламентировано руководящими документами, при этом принимаются во внимание множество факторов: радиус действия устройства и другие его технические характеристики.
Основные правила установки заключаются в следующем:
1. Место, где будет устанавливаться ПК, должно иметь положительную температуру (отапливаться в зимний период). Существует возможность установления пожарных шкафов на лестничных клетках, в коридорах, в помещениях, по которым проходит эвакуация людей в случае пожара. Но при этом они должны быть отапливаемыми.
2. Минимальная величина расчета рабочего давления ПК составляет 1МПа. При открытии клапана пожарного крана не должно быть гидравлического удара, способного нанести вред здоровью обслуживающему персоналу.
3. Для установки пожарного крана предусмотрен специальный пожарный шкаф. При выполнении схемы эвакуации, на ней обязательно необходимо отразить места нахождения пожарных кранов. Все сотрудники здания должны быть ознакомлены с правилами эвакуации, знать, где находятся пожарные шкафы с встроенными там кранами, и уметь в случае необходимости ими воспользоваться.
Проверка состояния пожарных кранов проводится не реже одного раза в год, а также после каждого капитального ремонта, реконструкции. Оценка готовности к применению пожарных кранов включает в себя: визуальный осмотр на предмет наличия и целостности пожарных рукавов, стволов, соединительных головок, запорной арматуры; пуск воды для определения работоспособности (за исключением кранов, подключенных к питающим трубопроводам спринклерной установки пожаротушения); составление акта оценки готовности к применению.
В рабочем состоянии кран всегда присоединен к пожарному рукаву, а тот в свою очередь к стволу. Дверца шкафа с краном закрыта и опломбирована. Нельзя применять пожарные краны для других нужд, кроме пожаротушения. Нельзя подключать к ним шланги для полива, забора воды в производственных нуждах.
В случае возгарания необходимо, с д¬верцы пожарного шкафа сорвать пломбу, открыть шкаф и размотать рукав. Ствол держит один человек и направляет его вместо возникновения пожара, а другой постепенно открывает пожарный кран, крутя вентиль. Если система оснащена насосо-повысителем давления, то его необходимо привести в действие при помощи кнопки, нажав ее.
Инспектор группы профилактики
старший лейтенант внутренней службы А.С.Кишко