За последние годы в сводках все чаще стала появляться информация о сгоревших по разным причинам автомобилях. Машина сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.
В основном можно назвать три основные причины, из-за чего может загореться автомобиль:
1. Причиной возникновения короткого замыкания может стать и зажатый между частями кузова провод (скрытые последствия ДТП), и повреждение изоляции проводов из-за постоянных перепадов температур после установки в автомобиль дополнительных электропотребителей, и возможное воздействие агрессивных сред, также причиной может быть плохой контакт проводов в месте их соединения.
2.Поджоги стоят на втором месте в тройке наиболее частых причин возгораний. Поджог может быть и местью, и детской шалостью.
3.Износ топливных и масляных трубок, приводит к утечке топлива и тоже может стать причиной пожара. Это наглядно демонстрируют статистические данные крупных страховых компаний. Достаточно нескольких капель бензина, оказавшихся на раскаленных цилиндрах или элементах системы охлаждения, чтобы мгновенно появилось пламя.
Предупредить беду легче, поэтому нужно соблюдать основные меры профилактики, а именно:
1. Вовремя проходить ТО.
2. Устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах.
3. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить ТО в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.
4. В салоне автомобиля всегда должен быть порошковый двухлитровый огнетушитель в работоспособном состоянии.
5. Нужно следить за исправностью всего электрооборудования.
6. Следить за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя.
7. Не держать тряпки, бутылки, различные предметы и емкости с горючими жидкостями в моторном отсеке.
В случае возникновения ситуации возгорания действовать необходимо быстро и четко, не поддаваясь панике, но до тех пор, пока положение не стало критичным. Если возникла угроза здоровью или жизни, следует немедленно отойти от горящей машины на безопасное расстояние.
Старший инспектор группы профилактики
Московского РОЧС Я.Гапоненко